Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

防菸拒檳酒-大家一起來
1、 嚼檳榔、吸煙及飲酒,證實會導致口腔癌.咽喉癌.食道癌。
2、據調查,百分之八十八的口腔癌患者有吃檳榔的習慣。
3、檳榔俗稱菁仔,其成分中的檳榔素有致癌性。
4、嚼檳榔會使口腔黏膜纖維化,變得有口難言。

5、十二月三日是「一二三」檳榔防制日。

6、為保護青少年免於菸品誘惑成為新吸菸人口,依法除規定未滿十八歲者不得吸菸,
父母或監護人員應禁止未滿十八歲者吸菸。
7、你若吸菸 ,你得癌症的機會比從不吸菸的人要多廿倍。
8、戒菸1個月後 ,咳嗽、呼吸急促的現象減少,得肺癌、食道癌、口腔癌、胭胱癌、
胰臟炎的機會都會降低。
9、根據研究,菸只要一點燃就會釋放4,000多種化學物質,其中有200多種會傷害健康,
更有43種會致癌,世界衛生組織就發現平均每十秒就有一人因吸菸問題死亡。
10、美國癌症協會發現,長期暴露在二手菸的環境中,得到癌症的機會比一般人
高出15~24%。
11、在孩童方面,二手菸則會增加肺炎、支氣管炎的發生率與各種疾病的住院率,
並影響成長,吸菸家庭的嬰兒的住院率遠高於非吸菸家庭的嬰兒。
12、二手菸的確會損害人們的身體,二手菸中未稀釋的側流菸比主流菸有更多的有毒
與致癌物質,包括有尼古丁的分解產物、氨、揮發性胺、揮發性亞硝基胺、芳香胺等。
13、家庭中二手菸的危害,勝於公共場所二手菸的危害,
為了家人的健康著想,吸菸的人應該儘量減少在家中吸菸,或者更需要考慮戒菸。
14.長期大量飲酒的影響 ---
1.肝臟傷害:脂肪堆積在肝臟引起脂肪肝。
2.胃潰瘍:可引起胃出血而危及生命。
3.神經系統傷害:譬如周邊神經病變。
4.大腦皮質萎縮:有報告顯示部份慢性酒癮者的大腦皮質有萎縮現象,
也有部份病人有智力衰退的跡象。
5.酒精性胎兒徵候群:酒精在胎兒體內代謝和排泄速率較慢,
對發育中的胎兒造成各種傷害,
包括胎兒畸型、胎死腹中、生長遲滯及行為缺陷等。
瀏覽數