Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

Recent

數據載入中...
預防腸病毒感染注意事項
預防腸病毒感染注意事項
由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終身免疫,而且目前並沒有疫苗可以預防(小兒麻痺除外),又可經口、飛沫及接觸等途徑傳染,控制不易,故民眾應注意下列預防方法:
一、高危險群:三歲以下小孩要特別小心,有較高比率得到腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫。
二、增強個人之免疫力:注意營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠。
三、加強個人衛生:正確且勤加洗手,以預防自身感染,及避免藉由接觸傳染給嬰幼兒。
四、注意環境衛生:保持環境清潔及通風。
五、避免接觸受感染者:避免出入過度擁擠之公共場所,不要與病患(家人或同學)接觸。
六、如有疑似腸病毒感染症狀請儘速就醫。
七、家中有病患時應注意:
(一)小心處理病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手。
(二)多補充水分,學童儘量請假在家休息,以避免傳染給同學。
(三)對家中之第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。
(四)有下列情況需立刻就醫:
1.有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。
2.肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。
3.持續嘔吐。
4.持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。
5.患者應避免與孕婦、新生兒及小孩接觸。
瀏覽數