Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

Recent

數據載入中...
正確用藥五大核心能力
正確用藥五不
1. 不要求
不主動要求醫師開立制酸劑(胃藥),絕大部分的藥品不會引起腸胃不適,是否需使用制酸劑(胃藥)應由醫師判斷。
2. 不併用
不擅自併用制酸劑 (胃藥) ,以免影響其他藥品的療效 ,服用前應聽從醫師與藥建議。
3. 不長期
腸胃不適時,可以短期服用制酸劑(胃藥),是否需長期使用應由專業醫師評估,因為長期使用制酸劑(胃藥)可能會影響心血管系統、腎臟功能及增加感染風險。
4. 不刺激
不食(使)用刺激性的物質(咖啡、菸、酒、檳榔、辛辣食物等)、少吃甜食、不暴飲暴食,應養成良好的日常生活作息、飲食習慣以及紓解壓力等,可避免胃酸過度分泌。
5. 不亂買
對於來路不明藥品,應遵守「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」之用藥五不原則。如有輕微的胃部不適,可先諮詢醫師或藥師,如需購藥應至有藥師執業之合法藥局購買。
http://mohw.gov.whatis.com.tw/01_about_1.asp
瀏覽數