Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

全民健康保險制度簡介
全民健保為強制性的社會保險;全民納保,全民就醫權益平等,當民眾罹患疾病、發生傷害事故、或生育,均可獲得醫療服務。
凡具有中華民國國籍,在臺灣地區設有戶籍滿6 個月以上的民眾, 以及在臺灣地區出生已辦妥戶籍登記之新生兒,都必須參加全民健保。
保險對象分為6 類(表1),以作為保險費計算的基礎。而在二代健保施行後,為全面落實人人平等享有醫療服務及就醫之權利,矯正機關之收容人已納入健保納保範圍內。
除了本國國民之外,符合全民健康保險法規定及主管機關公告持有居留證明文件之外籍人士(包括港、澳、大陸人士),除了有一定雇主的受僱者自受僱日起參加全民健保外,應自持有居留證明文件滿6 個月起參加全民健保,
以保障自身就醫權利。二代健保施行後,本國人久居海外返國重新設籍欲
參加健保時,必須有在 2年內參加健保的紀錄,或是在臺灣設籍滿6 個月才能加入健保;外籍人士也必須在臺灣居留滿6 個月始可加入健保,以符合社會公平正義之期待。至於曾有參加健保紀錄之本國籍保險對象,在二代健保施行前已出國者,如戶籍已遷出國外致有喪失投保資格情況時,只要在二代健保
施行後1 年內返國重新設籍,免受等待期之限制,自設籍日即可再參加健保。
瀏覽數