Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

Recent

數據載入中...
救溺五步、防溺十招
暑假即將到來,為關切學生戲水安全,教育部加強宣導「救溺五步、防溺十招」水安知識,籲請各級機關學校、家長多關心學童安全,朋友結伴出遊更要彼此提醒,其中,救溺五步「叫叫伸拋划」,更是提醒大家救溺先自保。

 夏日酷暑來臨,戲水是大人小孩最愛的休閒活動,但依據消防署救溺勤務統計顯示,歷來溺水地點以溪河、海邊最多,占整體溺水人數6成以上,去年溺水死亡人數計有360人,其中因戲水潛水溺斃者就有49人,提醒大家戲水消暑應注意戲水安全。

 教育部推廣「救溺五步、防溺十招」水安知識,其中,救溺五步「叫叫伸拋划」,包括看到有人溺水要大聲呼救,呼叫119、118、110及112等單位,利用竹竿、樹枝等延伸物,或是拋送球、繩、瓶等漂浮物來救人,若是有大型浮具就划去救人,例如船、浮木、救生圈、救生浮標、保麗龍等,均可運用。

 至於防溺十招,包括戲水地點需合法,要有救生設備與人員;避免做出危險行為,不要跳水;湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心;不要落單,隨時注意同伴狀況位置;下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水;不可在水中嬉鬧惡作劇;身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳;不要長時間浸泡在水中,小心失溫;注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水;加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

 此外,為確保民眾從事水域活動的安全,教育部體育署依據「救生員授證管理辦法」受理救生團體辦理檢定授證業務,藉由督導訪視機制,提昇救生員的品質與數量,目前認可中華民國海軍水中爆破隊伍人員協會、中華民國水上救生協會等7個團體,並自99年至101年,發出7100多張救生員證,暑期救生員將全員出動,配合各縣市消防單位,進駐支援各溪流水域,守護民眾安全。

 教育部表示,臺灣是海洋國家,水域活動的推廣與防溺措施,需要中央、地方及民間救生團體共同努力,藉由整合宣導,設置完善的警示標語、救生器材及服務救生站,並加強現場管理稽查,方能降低溺水意外的發生,打造一個安全的親水、樂水環境。
瀏覽數