Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

「得舒飲食」(DASH飲食)降血壓飲食
http://km.nutrition.org.tw/contentbypermalink/d1696dd748ea18553e50353cec427c7b
得舒飲食的各大類食物的比例和可選擇的食材與一般人不太一樣;簡單說明如下:
1.蔬菜、水果、奶類、高蛋白食物要比一般人再多些。
2.五穀雜糧建議的比一般人的飲食略少些,但需儘量的選用含麩皮的全穀類。
3.奶類的量和一般人相當,但最好是使用脫脂產品,因為全脂奶中的脂肪含飽和性脂肪酸太多。
4.蛋白質豐富的食物類以豆製品、魚肉、家禽的瘦肉為主,少吃紅肉(也就是家畜類),蛋(或魚卵/帶殼海鮮)要適量,一天最多不超過半個蛋。
5.核果、種子每天最好都吃一小把(約一湯匙)。
6.烹飪時儘量不使用動物油脂,而是使用好植物油,像是沙拉油、葵花子油、橄欖油、芥花油等都不錯。「得舒飲食」所建議的用油量很少,因此高血壓患者或高危險群應多選擇烹飪用油少的菜餚,如涼拌、清蒸、紅燒、水煮的菜餚,油炸的最好少吃,炒的菜餚一餐一兩道即可。
瀏覽數