Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

禽流感

 

一、什麼是禽流感呢?

    是一種會感染野生鳥類和雞、鴨、鵝等家禽的疾病,通常只感染禽類。

二、人是怎麼得到禽流感的呢?

    禽流感病毒會存在於鳥類和家禽身上及它們的糞便,或者是被這些糞便汙染的物品,禽流感可以通過多種途徑傳播,如經消化道、呼吸道、皮膚損傷和眼結膜等途徑傳播,因此,與感染禽流感病毒的禽鳥近距離接觸,或透過被其糞便汙染的物品,都有可能造成人類感染。

三、禽流感症狀:

     人類患上禽流感後,潛伏期一般為五到九天,早期癥狀與其它流感非常相似,主要表現為發熱、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、頭痛、全身不適,部分患者可能有結膜炎、噁心、腹痛、腹瀉、稀水樣便等消化道症狀,通常二至七日內會自然痊癒。年齡較大、治療過遲的患者病情會迅速發展成進行性肺炎、急性呼吸窘迫綜合征、肺出血、胸腔積液、全血細胞減少、腎衰竭、敗血症休克及 Reye 綜合征等多種併發症而死亡 。

四、如何預防禽流感?

五要:

 1.「要」勤洗手:流行性感冒病毒主要是經由飛沬傳染,但也有可能因為接觸患

                者的口鼻分泌物而傳染,所以平常應該常洗手,並且儘量避免

                以手接觸口鼻。

                 

2.「要」打「人類流感疫苗」:需與禽鳥長期接觸者(獸醫、禽鳥類養殖、

                            輸、販售、屠宰業者),請注射人類流感疫苗。

 

3.「要」熟食 :禽肉及蛋品均要熟食,禽流感病毒不耐熱,56℃加熱三小時、

              60℃加熱三十分鐘、100℃加熱一分鐘即可殺滅,料理生

              畜肉品及蛋類後應立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗

              再度使用。

              

4.「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。

 

5.「要」做好自我健康管理,若發燒,應戴口罩立即就醫。

 

十不:

1.「不」靠近、接觸及餵食候鳥及一般禽鳥。

2.「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示,「不」私自攜帶禽鳥入境。

3.「不」讓飼養之禽鳥與其它不同類飼養禽鳥(雞、鴨)、家畜(豬)混居。

4.「不」將飼養之禽鳥(鴿類)野放。

5.「不」購買來路不明之禽鳥肉品。

6.「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥。

7.「不」隨意棄置病死禽鳥。

8.「不」自行宰殺禽鳥。

9.「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)。

10.「不」去擁擠和空氣不流通的公共場所,減少病毒感染的機會。

五、旅遊建議

 1.出外旅遊時應避免接觸禽鳥或其糞便,和到家禽市場及農場

 2.身處外地時,如身體不適,特別是有發燒或咳嗽,應戴上口罩,立即通知

   導遊領隊,並盡快求診。  

 3.旅客從受禽流感影響地區回台後,若出現流感樣病徵,應戴口罩儘速就

  ,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊等,以利醫師診療及通報。

 

相關資訊可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免費防疫專線1922(或0800-

0001922)查詢。

 

瀏覽數