Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

Recent

數據載入中...
漢他病毒症候群
 
近日國內出現漢他病毒出血熱確定病例,為維護您的健康,有關漢他病毒相關介紹如下:
 
 
 
 
一、何謂漢他病毒症候群
 
    漢他病毒症候群是由漢他病毒所引起的疾病,在全世界都可發現,屬於人畜共通的病毒性傳染病。一般存在於囓齒類動物之唾液、糞便和尿液中。帶有病毒的排泄物及分泌物乾燥後,當人們吸入這些飄散於空氣中的微粒後,就可能受到感染。台灣地區目前至少有嚙齒目的溝鼠(Rattus norvegicus)、家鼠(R. rattus)、鬼鼠(Bandicota indica)、黃胸鼠(R. flavipectus)、月鼠(Mus musculus)、小黃腹鼠(R. losea)、赤背條鼠Apodemus agrarius食蟲目的錢鼠(Suncus murinus)等八種漢他病毒宿主存在。

 

二、主要可分成兩群:

 
(1)漢他病毒出血熱;病毒型別主要有四種:漢灘病毒、漢城病毒、普馬拉病毒及多伯伐病毒,台灣目前只有漢城病毒。
(2)漢他病毒肺症候群

三、傳染途徑

 
(1)由呼吸道吸入有漢他病毒鼠類分泌物 (包括糞、尿、唾 液等 )之飛沫。
(2)接觸遭病毒污染的物體。
(3)遭帶有病毒之齧齒動物咬到。
 
四、潛伏期
 
(1)漢他病毒出血熱:一般是12-16天,但變化範圍在5-42天。
(2)漢他病毒肺症候群:未有確切定論,一般認為範圍在6天至數週之間,平均約2週。
 
五、可傳染期
 
(1)一般情況:是不會直接從人傳染給人
(2)其他特例 :
   *漢他病毒肺症候群:在阿根廷曾發生經由人傳染給人的案例。  
   *漢他病毒出血熱:未發現有人傳染給人的情形。
 
六、發病症狀
 
感染漢他病毒後,依其引起的臨床症狀主要可分成兩群:
(1)漢他病毒出血熱:
發燒(通常會突然出現發燒且持續3-8天)、血小板減少、急性腎衰竭為三大臨床表徵,結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐,出血症狀在第3-6天出現,可能會轉變成急性腎衰竭且維持數個星期。
 
(2)漢他病毒肺症候群:
早期症狀為發燒、疲倦和嚴重的肌肉痛,伴隨有頭痛、胃部不適等現象。通常在發病4至10天後才會開始出現咳嗽及呼吸急促等症狀,一旦心臟及肺部不適症狀出現後,可能很快就會出現呼吸衰竭與休克。
 
七、預防方法:
 
(一)主要為老鼠的防治
*良好的環境衛生及滅鼠是防範漢他病毒侵襲的最佳良方,民眾應徹底做好環境整頓工作,並謹守防鼠工作的「三不政策」,「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」。
 
(二) 加強環境清潔
*住宅及社會上各種公共場所須加強,包括餐廳、飯店、小吃攤、市場、食品工廠等。
*驅除建築物中的鼠類,並採取防鼠之措施。
 
(三)食物與飲水
*收藏於適當的封閉容器內,以免引來老鼠覓食而造成污染。2.含有食物的垃圾不可隔夜置放,若無法馬上丟棄,應該將垃圾筒加蓋以免引來老鼠。
 
(四) 餐具與廚具
*應於使用完畢後儘快清洗,保持廚房與居處所的清潔。
 
(五)防老鼠進入、防老鼠藏匿
 
(六)滅鼠
*一旦發現老鼠的蹤跡,應立即展開滅鼠行動。
*確定病例活動處所周圍200公尺半徑範圍內有鼠跡處應進行滅鼠及消毒工作。
 
(七)其他
*如懷疑衣物、器具、傢俱等被老鼠的排泄物污染,應該戴口罩與橡膠手套,用清潔劑清洗並曬乾。
*清掃屋內時,可用家用清潔劑或稀釋漂白水拖地。
 
                             
相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
                                                           105.05.13  
瀏覽數