南投縣竹山鎮中和國民小學

Recent

數據載入中...
2016年腸病毒恐造成大流行
Video Description

因今年腸病毒疫情即將進入流行期,相關疾病介紹如下:
1.什麼是腸病毒?
腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每一個種類還可分為多種型別,總共有數十種以上。

2.腸病毒是不是只有台灣地區才有?在什麼季節流行?
台灣地區因位在亞熱帶,所以全年都可能有感染之發生。通常在夏季、初秋流行(以4到9月為主要流行期)。

3.傳染途徑
腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。家中嬰幼兒常因父母或照顧者從戶外環境或公共場所將病毒帶回家中,經由接觸或飛沫而感染,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長的口鼻分泌物,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染,幼兒喜歡咬弄的帶毛玩具,容易殘留或吃進含有腸病毒的口水,也是傳染媒介之一。

4.臨床症狀:
腸病毒的臨床表現多樣,許多人感染了腸病毒沒有明顯症狀,只出現類似一般感冒的輕微症狀。較具特徵的腸病毒感染表現為手足口病、疱疹性咽峽炎,有時則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎等。
1.疱疹性咽峽炎:特徵為突發性發燒、嘔吐及咽峽部出現小水泡或潰瘍。病例多數症狀輕微無併發症,少數併發無菌性腦膜炎。
2.手足口病:特徵為發燒及身體出現小水泡,主要分布於口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇,四肢則是手掌及腳掌、手指及腳趾。常因口腔潰瘍而無法進食。
3.嬰兒急性心肌炎及成人心包膜炎:特徵為突發性呼吸困難、蒼白、發紺(皮膚或是粘膜的顏色出現變青、變紫情形)、嘔吐。開始可能誤以為肺炎,接著會有明顯心跳過速,快速演變成心衰竭、休克、甚至死亡,存活的孩子則復原迅速。
4.流行性肌肋痛:特徵為胸部突發陣發性疼痛且持續數分鐘到數小時,合併發燒、頭痛及短暫噁心、嘔吐和腹瀉。
5.急性淋巴結性咽炎:特徵為發燒、頭痛、喉嚨痛、咽喉處有明顯白色病灶。
6.發燒合併皮疹:特徵為發燒合併皮疹,有些會出現小水泡
7.中樞神經併發症:如嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐(類似驚嚇的全身性肢體抽動)、意識不清等。

5.有沒有疫苗可以預防腸病毒?
目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防。

6.得過腸病毒可終生免疫嗎?
由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終身免疫,又可經口、飛沫、接觸等多種途徑傳染,控制不易。

7.如何預防腸病毒?
1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家及校園等環境的衛生清潔及通風。
5.於腸病毒流行期間進出公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,避免傳染他人。
6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。
8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
9.感染腸病毒有90%重症患者為5歲以下兒童,有較高比率併發腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫等嚴重症狀,因此幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,在摟抱、親吻或餵食前,務必更衣洗手,避免將病毒傳染給免疫系統尚未發展成熟的嬰幼童。

八.若不慎得到腸病毒須注意事項:
(一)小心處理病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手。
(二)多補充水分,學童儘量請假在家休息(建議在家休息7天),或直至無發燒
現象,盡量不要參加任何活動,以避免傳染給同學。
(三)對家中之第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度
可能提高。
(四)有下列情況需立刻就醫:
1.有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。
2.肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。
3.持續嘔吐。
4.持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。
5.患者應避免與孕婦、新生兒及小孩接觸。

9.腸病毒環境消毒:
含氯漂白水之使用方法(使用時請穿戴防水手套並注意安全):
(1)一般環境消毒,建議使用500ppm濃度之漂白水。
(2)針對病童分泌物或排泄物污染之物品或表面,建議使用1000ppm之漂白水。
.環境消毒重點:
(1)不需要大規模噴藥消毒。
(2)只需對於常接觸物體表面(門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把)、玩具、遊樂設施、寢具及書本做重點性消毒。
    相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。105.03.23
    若小朋友確診為腸病毒時,請家長幫忙遵守 :1.請通報給學校知道。2.依照醫師指示按時服藥及在家自主管理7天。
瀏覽數