Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

季節性流感您必須知
依據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)新聞稿指出,目前流感疫情主要仍以A型H1N1流感為主,約佔7成。本流感季自去(104)年7月1日以來,截至今(105)年2月22日已累計771名流感併發重症確定病例,9成5以上重症患者未接種本季流感疫苗。我國自去年12月1日起即擴大公費流感抗病毒藥劑用藥對象,增加「高燒持續48小時之類流感患者」及「家人/同事/同班同學有類流感發病者」2項,且尚未檢出對公費流感抗病毒藥劑具抗藥性的病毒株。符合使用條件之病患應及早用藥,以減低病毒對身體之影響。

Q: 什麼是流感?主要症狀是什麼?
A:
流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。
流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。

Q: 流感與一般感冒有什麼不一樣?
A:
感冒的致病原是多達數百種的不同病毒和細菌,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。和一般感冒相比,流感容易出現明顯的頭痛發熱、倦怠、肌肉酸痛等症狀,且通常症狀發作較突然,痊癒所須時間比一般感冒長,約需1-2週甚至數週才能完全恢復,而且容易引發併發症,甚至導致死亡。

Q: 流感的傳染途徑、潛伏期與可傳染期為何?
A;
1.流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再觸摸自己的口、鼻而傳染,因此個人衛生及洗手是預防傳染的重要事項。
2.流感潛伏期(被感染至症狀出現)約1-4天;罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。

Q: 感染流感之嚴重性?
A:
流感的嚴重性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。雖然流感傳染力很強,但大部分感染流感患者,多屬輕症,因此上學、上班的民眾,如有發燒、類流感症狀時,至少要在家休息數天,約1週會痊癒;惟少數患者(如老年人、幼兒、患有心、肺、腎臟及代謝性疾病(糖尿病)、貧血或免疫功能不全者等高危險族群)可能會出現嚴重併發症,故感染後應儘速就醫。

Q: 該如何做,才能有效對抗流感?
A:
1.接種流感疫苗:為預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的長者、幼兒與慢性病患者等高危險族群及國小學童與醫護人員等高傳播族群。
2.生活好習慣:注意手部衛生及咳嗽禮節、生病在家休息、維持正常作息。
3.有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物。

Q: 預防流感,居家環境應如何清潔?
A:
1.平時定期清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話。
2.留置流感病患的場所,病毒污染程度較高,因此可採取下列方式消毒:
(1)使用政府核可的消毒藥品。
(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒。
(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水(比例1:99)稀釋後再進行消毒。
3.流感病毒可於空氣不流通的室內散播,故室內應該保持空氣流通。




Q: 預防流感,除了打流感疫苗,還有哪些好方法?
A:
  • 相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。105.03.03
    相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。105.03.03
  • 若小朋友確診為流感時,請家長幫忙遵守 :1.請通報給學校知道,請在自家隔離五天。2.在自家隔離時請戴口罩。3. 藥一定要按時吃。
    若小朋友確診為流感時,請家長幫忙遵守 :1.請通報給學校知道,請在自家隔離五天。2.在自家隔離時請戴口罩。3. 藥一定要按時吃。
瀏覽數