Your browser does not support JavaScript!

南投縣竹山鎮中和國民小學

狂犬病防範
世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)指出,目前全世界每年有超過5-7萬人死於狂犬病,其中99%以上是被犬貓咬傷,如犬貓疫苗施打率可達70%以上,即可有效防止狂犬病在人畜間傳播,為目前最經濟有效的防疫方式。
民眾被犬貓(流浪犬)、野生動物(鼬獾、白鼻心)及逃逸或棄養食肉目動物(浣熊、雪貂)抓咬傷,為免民眾因此感染狂犬病,被動物咬傷時,應如何處理?
確遵
1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。
2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。
3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。
4.觀:儘可能將咬人動物繫留觀察10天,若動物兇性大發,不要冒險捕捉。

請應確實遵守「二不一要」-不要棄養寵物,不要接觸及捕捉野生動物,要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗,以提升整體免疫覆蓋率,才能防範狂犬病發生,確保人畜安全。


狂犬病相關資訊請參閱疾病管制署全球資訊網「狂犬病防治專區」(http://www.cdc.gov.tw/rabies),或洽南投縣政府衛生局;動物疫情等防疫訊息請參閱農委會(http://www.baphiq.gov.tw)「狂犬病防治專區」,或電洽農委會專線電話:0800-761-590。動物疫情通報及諮詢可撥打諮詢專線1922,或改撥0800-001922防疫專線;或逕洽本縣各鄉鎮市公所及本縣家畜疾病防治所洽詢。



105.01.29
瀏覽數